與園丁聊教育, Uncategorized

簡單學習鋼琴基本功:音階、中止式、琶音

無論是剛剛開始學習鋼琴的初學者,還是專業的鋼琴演奏家,面前都有座大山叫基本功。老師們也總是會對小朋友們千叮萬囑一定要練習音階(scale)、中止式(cadence)及琶音(arpeggio),提醒小朋友這是最最重要的基礎訓練之一。

浪漫主義音樂的代表 – 舒曼(Robert Schumann),曾切切地叮囑學生:

“你必須勤勞地練習音階,所有音階。”

20世紀最偉大的作曲家和鋼琴家之一 – 拉赫馬尼諾夫(Sergei Rachmaninoff),也一再強調練習音階的重要性:

“我堅持全面的技術知識,尤其是音階的練習是非常重要的。僅僅演奏幾首作品的能力並不構成音樂熟練程度。”

拉赫馬尼諾夫的作品充滿激情、旋律優美,尤其是那難度爆表的鋼琴曲,更展現出他對技巧上的重視。


在這裡,葡萄園的音樂老師要強調兩點 –

  • 技巧並不是音樂的全部,也不是唯一。我們鼓勵小朋友紮實的將基本功打好打穩,同時重要的還有音樂性、想像力、創造力、自我表達等等,賦予音樂生命的重要課題。
  • 技巧的訓練需要適時的給予。依照孩子身體、理解和認知能力上的發展,來循序漸進的學習。我們絕對不希望催促尚未站穩的小寶寶趕緊開始學跑步哦!

那麼到底為什麼練習音階、中止式、琶音這麼重要呢?

有助於培養技巧和手指靈活度

每天的音階與琶音練習,對於手指來說都是一次又一次的鍛煉,也是幫助手指肌肉養成肌肉記憶,打下良好基礎的過程。透過音階與琶音的練習,小朋友的手指靈活度、力量、速度、柔韌度慢慢會得到提高。

有助於學習、理解樂曲

大部分的樂曲在都是在大小調音階與和聲的基礎上創作的。一首樂曲在演奏中往往會從一個調轉到另外一個調,熟練掌握大小調音階,可以幫助演奏者理解樂曲,在調與調中間無縫切換。在演奏中清楚知道自己彈的是什麼調,也會幫助小朋友記譜哦!

有助於培養視唱練耳

枯燥無味的音階琶音練習不僅僅是手指的肌肉記憶,練習中小朋友們也在訓練他們的耳朵。培養耳朵聆聽每一個音符與音符之間的關係,對培養音準也很有幫助。

有助於節奏的培養

練習音階的是一定要配合節拍器!由慢到快,循序漸進地結合節拍器練習音階,雖然枯燥,但在節拍器的幫助下,小朋友的節奏感和速度會越來越穩哦。

有助於熟悉鋼琴

練習音階的過程可以幫助小朋友了解和弦、音符和所有的琴鍵。從一個八度到整個鍵盤,練習音階和琶音就好像地圖一樣,幫助小朋友熟悉鋼琴、練習認譜,幫助小朋友在琴鍵上“認路”。

看似簡單,手指卻不停打結。 。 。

小朋友在第一次接觸音階時,看著C大調,心裡可能想著:不就是從C開始每個白鍵都彈下去不是嘛?

這時老師就開口說了:要按指法來彈哦!

一隻手來、一個八度可能還行。但當我們開始增加到雙手一起、兩個八度、不同轉指的情況下,這個音階就不再簡單了!

不停的轉錯指和彈錯音,是一件令人frustrated的事,音節也不像是一首曲子般的有畫面故事,因此很多小朋友對於練習音階十分的排斥。

葡萄園園長Ms. Angela 出版
“How to learn: scale, cadence, arpeggio on the piano”

Ms. Angela 記得她小時候學琴時,每當要練習音階時,就感到無比的痛苦。幸好當時的老師十分嚴格,堅持Ms. Angela一定要紮實地把音階、中止式及琶音練好,為的就是可以在日後的彈奏中,奠定穩固的基本功。

現在回過頭來看,Ms. Angela 很感激當時老師的堅持,並希望能夠幫助小朋友更好地掌握學習音階的步驟及技巧,練習基本功便不再枯燥乏味了!

為此,Ms. Angela 整理出了一套學習音階、中止式和琶音的教材,從認識基礎樂理,到step-by-step 的學習方式,陪伴小朋友在一起打基礎~

先從了解組成原理開始

第一部分,Ms. Angela 從音樂理論的基本知識開始起步,例如:音程(interval)、音級(scale degree)、調號(key signature)、大小調(major and minor keys)…等等。這些知識能夠幫助小小鋼琴家,更充分理解音階、中止式和琶音的組成和邏輯。就像是做飯時,要知道所需材料(ingredient list )一樣!

Step-By-Step 其實音階一點也不難

第一次接觸音階、中止式和琶音時,一定一定要很有耐心 – 一隻手、慢速、一個八度的來練習。 Ms. Angela 整理出了三步驟來學習這三個基本功。

當然熟能生巧,小朋友只要抓對重點,一定會能夠彈奏得越來越順手!

不過有一點Ms. Angela要提醒一下小朋友 – 就算感覺很簡單,想快速的雙手一起彈,還是要能夠沉的住氣,先確認每隻手的指法和音彈的是對的,再雙手一起彈。

當兩隻雙手同時彈時,要是對指法不夠熟悉的話,很容易就在不知不覺中用錯了手指,到時候要再修改就會更加困難了!

The Complete Set Routine 

和Ms. Angela 上過課的小朋友就知道,在小朋友學習完一個調的音階、中止式和琶音後,Ms. Angela 會讓小朋友將所學的串連在一起,並增加反复的次數已達到訓練持久力。

嘗試將些步驟應用到各個調性,小朋友在彈奏上的力量、控制、consistency and confidence 都會有明顯的提高。

Ms. Angela 更希望藉由這個教材,來教給孩子們一個重要的能力 – 解決問題的能力

不僅僅是在音階、中止式和琶音的訓練上,小朋友在各個學科的學習,以及生活上的大小事物,都可以用相同的道理,將復雜或是困難的問題簡單化來解決或吸收!

“How to learn: scale, cadence, appeggio on the piano” 教材可以至 Amazon訂購,或直接與葡萄

園購買~

同場加映

Ms. Angela 除了出版教科書,同時也設計了一本” Music Assignment Journal” 幫助正在學習任何一門樂器的小朋友,更有效率的記錄下每節課所學的重點和筆記。市面上的lesson book都是黑白內頁“沒溫度”,而且不論是給老師,或是給學生的空白空間都不夠。

Ms. Angela 設計的journal彩色內頁,足夠半年份的課程,每周有一整面(兩頁)的空間,不僅能夠讓老師充分、仔細的記錄課堂重點,還有學生當週的練習record和journal ,記錄當週在家的練習狀況、問題和心情。此筆記本也包含了:

  • Repertoire list – 記錄所完成的曲目
  • Blank pages – 使用文字、繪畫創作來表達他們在音樂中所看見的、所感受的、所想像的世界
  • Blank staff paper – 隨手將心中所想到的旋律🎶 記錄在五線譜上

這個Journal 也一樣能夠在 Amazon 輕鬆訂購

Ms. Angela 期望使用這本筆記本的小小音樂家們,能夠被”inspired to express themselves through music, writing and art”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s