與園丁聊教育

音樂老師教學筆記:聊練習

在我們接觸許多學生學習一門樂器時,常常會接到家長們的一些疑問。
「孩子明明有練習,但怎麼就是記不起來?」
「都已經四個月過去了,怎麼一首曲子還是沒練完呢?」
「我孩子的技巧不行,怎麼辦。」

其實所有的問題都回到一個點上 – 練習的效率和品質

當我們學習一門樂器時,練習是一條必經的道路。 然而練習並不是死死地不停反复彈奏,而是要講究 – 效率

我們在音樂學院學習的時候,都是追求最有效率的練習方式,因為人的頭腦以及身體狀態,能夠專注有效吸收的時間和精力是非常有限的。研究顯示,正常青年能夠非常專注於一件事的 attention span 是 15 – 20 分鐘,之後就會稍稍分心,需要重新focus。
因此,過度練習反而造成反效果,消耗的是熱情和體力。所以有效率的練習是非常的重要。

那麼沒效率和有效率的練習是什麼樣子呢?

在這裡老師們要強調一下 –

練習的時間長短不代表進步的速度!

練得多不代表就會 play better。
寧可少量多餐,短時間一次專注的練習,也不要長時間的 ”隨便練習“!

在這時候,家長在一旁的幫助是非常重要的!需用鼓勵的方式陪伴孩子練習。

其實天天練習的初學者,每次20-30分鐘的就足夠了。家長們可以引導他們分析為什麼這裡出了問題,哪裡還不夠熟悉,也可以督促孩子不需要一直從頭到尾的練習。

以下提供一些範例,家長可以試試在孩子練習時對他們說:

孩子音樂路上的常見瓶頸

葡萄園園長和家長們分享個親身的教學經歷-

有位孩子來和我上鋼琴課,他當時已學習鋼琴有 2 – 3 年左右的時間了。第一次見面時,他彈奏了一首鋼琴級數是Level 3的曲目。然而當我拿了一個短短幾小節的小曲,這位孩子卻為難的告訴我說…太難了,他無法立馬視譜彈奏。在我鼓勵之下,他緩緩的開始視奏,但不僅沒有任何拍子、節奏的概念,一半以上都是錯音。當下我能馬上看出,這位孩子基礎完全不行。

但是基礎不好,為什麼還能彈奏困難的曲子呢?
其實就是花了很多時間練起來的,然後當彈錯時,之前的老師可能就說 “ 這裡錯了,應該是這樣” 直接彈給孩子聽,而並沒有帶領孩子一同分析、糾正錯誤。這樣的教學模式,不僅導致孩子無法獨立分析音樂,未來也沒有能力解決問題。

讀譜的能力是非常非常基本的,卻往往是小朋友最大的挑戰。

“工欲善其事,必先利其器”

視譜能力就像是一把刀。若是不把刀磨的鋒利,在雕刻當中,不但是會花費很多很多的時間,更有可能會破壞作品…就像是學習了錯的音、錯的節奏。

剛剛我們提到了練習中的效率,作為音樂家,學習一首曲子(就是最單純的把音、節奏、所有譜上的記號演奏出)是我們花最少時間的部分。基本上,只佔練習中的10%。剩下的90%是在練習可能還不夠拿手或是困難的技巧、或是不停的揣摩、實驗、修改,怎樣彈奏、表達,才是最有音樂性的,最能夠貼切表達自我,和最能觸動人心。

我們絕對不想要花太多時間在數這個音在第幾條線上,或是研究節奏該怎麼數。
很可惜的是,很多音樂老師並沒有花很多時間在教導孩子如何練習視譜。

在葡萄園,我們為了幫助正在學樂器的小葡萄增強視譜能力的基本功,老師設計了一套視奏練習課程 。在這套課程當中,我們紮實地為孩子們的樂理知識打底,讓他們能輕鬆掌握譜上的所有記號,並且高效率的學習一首曲子。點擊了解課程 來讀譜吧! Let‘s read music!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s