與園丁聊教育

葡萄園小幫手 – 美術作品收納技巧

自從孩子的手能握住筆開始,
創意小宇宙就無限大爆發!
一頁又一頁的畫紙散落在家中各個角落。

這麼多小寶貝可愛的作品,實在不忍心就這樣送進垃圾桶,但要是再不整理,可能就再也見不到桌子、椅子、沙發、地板、床了。 。 。

在此,葡萄園老師們整理了幾個收納的方式及步驟提供給有需要的家長們參考!
整理作品的過程中,正是個非常難得的家庭時光,爸爸媽媽可別忘記邀請小朋友一起參與哦!

首先,我們將所有的作品收集好,做第一輪的分類,將不想要的作品做回收。
爸爸媽媽可以問問小朋友,這個作品我們是留下來呢?還是可以丟掉了?
小年齡的孩子常喜歡重複的繪畫,同一隻小恐龍就能不停實驗,畫個10張。這時,爸爸媽媽能問問看,前面的9張的實驗作品,是否能夠處理掉了。或是有些3、4歲時的塗鴉,也不需要全部都留下來,家長可以把最有特色,孩子最喜歡的幾個作品留下,剩下的可以回收處理。

在這裡葡萄園老師要特別提醒,家長們在將作品丟棄前,一定要徵求小朋友的同意哦!保護孩子的自信心是非常重要的,要是看見自己用心的作品被丟入垃圾桶,很可能會打擊孩子的小心靈。家長們可以引導孩子們去做決定,確定這是他們也認同不需要保留的作品,再做處理。

在第二輪的分類,葡萄園老師建議可以分成三個等級 – 大師展示作品小藝術家作品集珍藏回憶畫筒。以下會一一介紹,並且在最後提供資訊方便家長購買收納幫手!

  • 大師展示作品:小朋友最喜愛、最驚艷人的作品就必須要裱框展示了!家裡有客人來時,還能夠小小的炫耀一下,小朋友看到自己的作品掛起來,也會十分驕傲,便更有自信的繼續創作。另外,當作品展示出來後,孩子能夠經常看到,也許看著看著,會激發新的靈感,接著想做些修改,或是創作新的作品!
  • 小藝術家作品集:除了大師級別作品以外,小朋友還有許多值得收藏的作品,這時家長可以為孩子準備一本一本的作品集,把作品放進去,當想要回顧時,就可以拿出來翻翻回味一下,也能夠記錄在美術上成長過程。
  • 珍藏回憶畫筒:最後,總是會有些充滿意義價值的作品,怎樣就是捨不得丟棄,像是孩子畫的第一幅我的家人,或是5歲時畫的自畫像,甚至是用歪七扭八的字寫上I love you mommy and daddy的打印紙。家長們可以選擇購買畫桶,把這些充滿收藏價值的作品捲起來放進去。這樣不僅能長久保存,也不會很佔空間。

當然,還有其他的收藏方式,例如畫櫃(較佔空間,且價格上偏高),或是畫夾等。爸爸媽媽可以斟酌選最適合家裡的收藏方式哦!

在整理的同時,爸爸媽媽也可以讓小朋友分享作品的故事,聽聽孩子想傳達什麼 – 也許是畫中的故事,或是在創作時所發生的趣事。當孩子感受到家人那份對孩子作品的好奇心,便能鼓舞他們想繼續創作的動力!


有需要購買畫筒、畫夾的家長們,可以點擊這裡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s