與園丁聊教育

和大師學藝術

在18-19世紀中,德國著名思想家、詩人及作家 歌德 曾說

「在真正的藝術領域裡,是沒有預備學校,但是有最好的預備方法,就是對大藝術家的作品保持一種最虛心的學徒興趣,這樣的人常常會成為優秀的畫家。」

在成為藝術家的這條路上,美的熏陶以及向大師學習繪畫技巧,是條必經的道路。當我們深刻的去探討,跨越時空回到古典與大師肩並肩走在一起,我們便能將大師所經歷的,提煉成為自己在藝術學習道路上的燃料。不僅是在繪畫技巧上能夠更上一層樓,大師也將成為藝術生命中朋友及知音。

應該做一切人的學生,而同時才能不是任何人的學生

但是一昧的追尋一個藝術家,並無法使我們接受到全方位的藝術學習。視野夠寬廣,世界也會跟著變大,我們的創作上就能夠更多元。法國浪漫主義派畫家 德拉克洛瓦 就曾提醒學生不要只僅僅的接受一種畫法。他鼓勵所有的藝術家們多研究不同的畫法,這樣才能保有自己的獨特性。因為「你不會跟某一個藝術家跑。應該做一切人的學生,而同時才能不是任何人的學生,應該把一切所學到的功課,化為自己的財產。」

在此,葡萄園的老師們要強調,我們提倡的並不是一昧的複制大師的作品。單純的複制及訓練技巧,就像是印刷品一般,失去最初作品的靈魂。與大師學習的過程包含了:理解大師的生活故事、歷史背景、藝術家精神、創作的手法技巧和理由、作品的意義為何。經過全方位的認識、學習及借鑒後,我們便能提取精髓,融入自己的聲音、分享自己的生命經歷,成為最獨特藝術家。

藝術的道路漫長,缺少了正確的指引,很容易就失去熱情,甚至迷失自我。成千上萬的藝術大師,到底我們該追隨誰,與誰學習呢?

葡萄園針對豐富孩子們對大師以及經典名作認知,推出了藝術家課程。我們用最好、最美的、最豐富的澆灌孩子們學習藝術的旅程。

點我了解課程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s