Uncategorized, 園子活動

第一期:插畫家 David Huang

在生活當中充滿著各式各樣的藝術形態,我們從早晨一睜開眼,就開始不知不覺的吸收入腦海中。葡萄園將不定期邀請藝術家和音樂家來訪,讓孩子與活躍的藝術家們近距離互動與學習,了解不同形式的藝術及風格。讓我們一起走進藝術家的世界吧!

首先,葡萄園要和大家分享一種我們隨處都可以見,卻時常被忽略的視覺藝術 –

插畫

這次葡萄園邀請到在紐約非常出色的插畫家 David Huang,來為我們介紹插畫的精髓,並且特別為孩子們設計了兩節線上課程,希望藉此點燃孩子們對插畫的興趣!

Special Guest Artist – David Huang

David 是現居於紐約的插畫家和設計師。
在2017年從羅德島設計學院畢業後,便在紐約持續的自由創作。
他的作品獲得了3×3美國插畫獎,世界插畫獎和插畫家協會的認可。
David曾為許多知名雜誌、公司、品牌創作過,其中包括 New York Times, the Boston Globe, Quartz, Plansponsor, Hyundai, AngelList, Curbed, the Verge, Perfect Strangers, Culture Trip等。

葡萄園非常榮幸能夠在開學時邀請到插畫家 David Huang 來為孩子們上兩堂非常難得的插畫課!
David將會帶領小朋友成為小小插畫家,在David親自設計的活動當中,學習體會繪畫和文字之間的關係,並從閱讀及寫作活動開始,創作屬於自己獨一無二的插畫故事。

David有許多很酷很有趣的作品,喜歡插畫的小朋友可以visit instagram或是David的藝術家網站 http://www.david-huang.com/
追蹤IG https://www.instagram.com/omguac/


什麼是插畫?

“Illustration is visual imagery that is best known for interpreting, depicting, explaining, and/or decorating the words in books, newspapers, and online media.” (插畫是視覺圖像,以解釋、描繪,或裝飾書籍、報紙和網路媒體。)

從孩子最喜歡的睡前的故事書,到日常報張雜誌和app應用程序,到處都可以看到插畫的足跡,卻沒有意識到它對我們的日常生活有多大影響。缺少插畫,我們的生活就會失去幾分色彩。

在能夠使用照相機捕捉瞬間之前,插圖可以使人們不用說話就能交流思想和故事。由瑪麗·格蘭德(MARY GRANDPRÉ)所創作的哈利·波特系列的書籍封面插畫,就是最好的例子了!


是不是一眼就看出來,這是我們的大主角Mr. Potter 呢?

這些插畫為故事增添了視覺上的靈魂,因此當我們看到圖畫時,我們可以馬上與《哈利·波特》中令人興奮的故事畫面聯繫起來。更不用說,插畫形象化地展現人物和故事,幫助讀者更進一步的了解故事。

兒童是天生的插畫家!

插圖是一種觀察及了解周圍世界的方式,創作插畫可以提供多種方式幫助兒童思維及創造力上的成長。讓孩子們學會欣賞人物和故事,深刻的理解文字中的描繪,並培養更具創造性的思維方式。

當孩子們在創作插畫時,他們學習如何從文字中尋找含義,以及詳細的故事元素開始。例如:角色的動機是什麼?人物是什麼樣的?他們看起來如何?他們的表現如何?他們的情感如何?

此過程可幫助孩子學習分析和解釋情況。不僅如此,在這過程當中,也啟發孩子觀察力,以及對於細節的敏銳度。一旦小朋友對文字故事有了基本的了解,他們就可以開始探索在文字以外的世界,並用圖畫將新的畫面給記錄下來。

每個孩子小小身軀都充滿無限的想像力,並喜歡用自己的方式講故事 – 是天生的插畫家

因此,保護孩子們的想像及創作力是非常!非常重要的!我們要從給予孩子自由發揮創作的空間,並且以鼓勵的言語來呵護及建立自信心開始做起!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s